منتديات تيسمسيلت
مرحبا بكم في منتديات تيسمسيلت

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات تيسمسيلت
مرحبا بكم في منتديات تيسمسيلت
منتديات تيسمسيلت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكسكسي الجزائري

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكسكسي الجزائري Empty الكسكسي الجزائري

مُساهمة من طرف Admin الأحد أغسطس 24, 2008 3:45 pm

طبق الكسكسي أو كما يطلق عليه في منطقتنا ومناطق أخرى اسم ** الطعام** هو الطبق الأكثر شهرة بين العائلات الجزائرية ونجد تقريبا أغلب العائلات إن لم نقل كل العائلات الجزائرية يتناولون هذا الطبق يوم الجمعة من كل أسبوع، لذا اخترنا لكم هذا الطبق وإليكم مقادير تحضيره.....

الكسكسي الجزائري Couscous7legumes2nr

المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
Admin
Admin
Admin

ذكر عدد الرسائل : 836
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 27/11/2007

https://tissemsilt.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكسي الجزائري Empty رد: الكسكسي الجزائري

مُساهمة من طرف nani09 الثلاثاء أغسطس 04, 2009 8:30 pm

شكرا لك اخي
nani09
nani09
عضو نشط
عضو نشط

انثى عدد الرسائل : 20
العمر : 28
الموقع : بلاد المليون و نصف المليون شهيد ...الجزائر
تاريخ التسجيل : 23/07/2009

http://katralnada.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكسي الجزائري Empty رد: الكسكسي الجزائري

مُساهمة من طرف Admin الأحد أغسطس 23, 2009 7:15 pm

شكرا لك على المرور وصح رمضانكم وكل عام وأنتم بخير
Admin
Admin
Admin

ذكر عدد الرسائل : 836
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 27/11/2007

https://tissemsilt.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى