منتديات تيسمسيلت
مرحبا بكم في منتديات تيسمسيلت

أطباق رمضانية (1)

اذهب الى الأسفل

أطباق رمضانية (1)

مُساهمة من طرف Admin في الإثنين أغسطس 16, 2010 8:15 pm

هرم الجلي بالفواكه المشكلة ..


المقادير :

ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة

الطريقة :

يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.





الشام



المقادير:
ـ كوبان ونصف الكوب ماء
ـ نصف كوب زيت نباتي ـ كوبان ونصف الكوب دقيق بالخميرة ـ ملعقة من خلاصة الفانيليا ـ أربع بيضات ـ ملعقة من مسحوق الخميرة ـ قطر الحلويات.

طريقة التحضير:

1 ـ أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة، ثم ارفعيه عن النار
2 ـ اتركي العجينة حتى تبرد، ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي العجينة في كيس التزيين
3 ـ سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعاً طولها (5سم) وقلبيها في الزيت حتى يحمر لونها، ثم ارفعيها 4 ـ ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5 دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها







فطائر الدجاج بالفرن

#مقادير العجين#

2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن


#الطريقة#

__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.

__ نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة

#مقادير الحشوة#

بصلة وفص ثوم مفرومة **

ملعقتين زيت ذرة **

6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **

بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) **
ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)

#الطريقة#

__ في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..

__ في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..

__ اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح.
نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.

__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..

__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..

__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم









السمبوسة بالحشوة الهندية

المقادير:

عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
2 بصلة كبيرة مفرومة
500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا)
1 حزمة كزبرة مفرومة
1 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)


الطريقة:

- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار .
- نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار .
- أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك
ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة









أصابع السمبوسة بالخلطة

المقادير:

شرائح سمبوسة

- الخلطة :
قشطة
4 ملاعق جبن سائل
3 بيض
ربع كوب حليب سائل
نصف كوب جبن كرافت مبشور

- الحشوة :
لحم مقلي و متبل بالبهارات
مكعبات بطاطا مقلية


الطريقة:

- حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا .
- افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب .
- رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية .
- ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .

ملاحظة
يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب







المهلبية

المقادير
- 1 لتر ماء (4 أكواب).
- 3 قطع مستكة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة.
- لتر من اللبن المحلى.

الطريقة :

- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال للبن بعد تسخينه.
يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار.

- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب.
- يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج.
- يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد.
- يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم







ليالي لبنان
المقادير:
12 م ك حليب بودرة- فنجان شاي ونص سميد ناعم- 1ك سكر- 4ك ماء دافيء- 2م ك نشأ- ماء زهر او ورد- مكسرات للتزيين وعلبة قشطة
الطريقة
نخلط الحليب مع السميد والماء والسكر ويوضع على النار ويقلب بإستمرار حتى ينضج السميد ويبدأ الحليب بالغليان ... تكوني مجهزة النشأ المحلول في ماء الزهر وتضعيه على الخليط وتقلبي بقوة حتى تحصلي على خليط متجانس يصب فورا في صينية بايركس او قوالب صغيرة ( الخاصة بالتارت بعد دهنها بقليل من الزيت
تترك لمدة ربع ساعة ثم تصب القشطة على الوجة وتزين بالمكسرات
وقت التقديم تقطع وتوضع في صحن ويصب عليها قليل قطر







تـــارت البــــــــــــــلح

المقادير:
400 غ بسكويت دايجستيف مطحون ناعم
2/1 2 ملعقة كبيرة زبدة
كوب بلح (تمر) منزوع النوى
2/1 كوب لوز مقشر
علبة×397غ حليب نستله المركز المحلى
علبة×170 غ قشطة نستله
بيضة
ملعقة صغيرة ماء زهر
2/1 ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة:

يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة بشكل جيد ثم يفرد في قاعدة قالب تارت حتى يصبح لدينا قاعدة تارت من البسكويت يوضع قالب التارت في الثلاجة ويترك لمدة 10 دقائقً
يفرم البلح (التمر) مع اللوز ويضاف للخليط حليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله والبيض يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً ثم يضاف إليه ماء الزهر والقرفة ويخلط بشكل جيد
يسكب المزيج فوق قاعدة البسكويت ويدخل في فرن حار (200 درجة مئوية) لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً يرفع ويترك جانباً حتى يبرد









شعيرية بالحليب



المقادير:
1 كوب شعيرية
1 ملعقة طعام سمن

2 1/2 كوب ماء
1/2 كوب سكر
حليب ساخن
مكسرات للزينة

الطريقة:
- تكسر الشعيرية وتقلب في السمن على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية اللون.
- يضاف الماء والسكر.
- تغطى وتطهى على نار هادئة جدًا حتى تتشرب الماء وتنضج.
- تقدم وهي دافئة مع وضع الحليب الساخن عليها بمقدار يغطي الشعيرية تمامًا.
- تضاف المكسرات حسب الرغبة
avatar
Admin
Admin

ذكر عدد الرسائل : 836
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 27/11/2007

http://tissemsilt.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى